首页 > 2019年威海好人之星

谷秋丽:好媳妇独自照顾瘫痪婆婆8年 用行动诠释孝道

2019-11-05 编辑: 刘思冰

360直播网_[官网首页]    谷秋丽,女,1963年10月18日出生,环翠区鲸园街道北仓社区居民。谷秋丽结婚30多年来,一直是远近闻名的好儿媳。2002年谷秋丽的公公去世,2008年她的丈夫又去世,2011年,她的婆婆突然瘫痪。尽管家庭变故接踵而至,但她始终不离不弃,独自担起了照顾婆婆的重任。为了照顾婆婆,谷秋丽选择了在家门口的小饭店做点零工,每天往返数个来回照顾婆婆。尽管身处困境,但谷秋丽仍想尽力帮助他人,献血成了她帮助别人的方式:连续11年,义务献血5000余毫升。

    在鲸园街道北仓居委会,提起家住建设街36号楼的谷秋丽,周围邻居无不交口称赞。360直播网_[官网首页]在丈夫病故后,谷秋丽仍如亲生女儿一般悉心照顾着婆婆。

    几十年不发脾气,与婆婆“同被而眠”

    2006年,谷秋丽的公公突发心脏病不幸去世;2010年5月,患病多年的丈夫也撒手人寰……亲人的离世让谷秋丽的婆婆备受打击,时常半夜一个人坐起来默默流泪。为了照顾好婆婆,谷秋丽每天晚上和婆婆睡在一张床上。婆婆夜里一有动静,谷秋丽便赶紧起身照顾。

    平时,为了维持生计以及偿还丈夫治病时欠下的债,没有固定工作的谷秋丽只能到处打零工,有时给别人做保姆,有时帮小饭店擀擀饺子皮儿、打扫打扫卫生……但无论做什么工作,她都只做半天。“婆婆随时都需要人照顾,我不能让她一整天一个人呆在家里。”谷秋丽说。

360直播网_[官网首页]    谷秋丽打零工的饭馆距她家不到300米,谷秋丽每天5、6个来回往返于家和饭店之间。婆婆一有便意,便给她打电话,她便立马快跑回家。谷秋丽欣慰地说:“难得有离家这么近的单位,而且肯接纳我。老板人很好,每天准我回家好几趟照顾我妈。”

    走进谷秋丽的家,家中拥挤昏暗。虽有瘫痪老人在家,却没有一丝异味。原来婆婆王术玲的贴身衣物,谷秋丽每天都为她换洗,还不时为她擦洗身子。她记得婆婆爱干净的习惯,再忙也要挤出时间为婆婆做好清洁工作。

    如今,谷秋丽在饭店做零工,洗菜、刷碗以及各种杂活。因为能照顾婆婆,她对这份工作十分满意。可是,她家中始终妥帖保存着护理员证。当初,与她同期学护理的老姐妹们都做了月嫂,如今收入可观。因为生活拮据,她也常拿出这个证来看,希望能以自己的双手改变一家人的生活。可是为了照顾婆婆,她也只能作罢,选择最符合她现实情况的工作。

    婆婆王术玲歉疚地表示,如果不是因为自己,儿媳妇不仅能找到更好的工作,也能重新改嫁个人家。谷秋丽“守寡”11年,每次有说媒的来牵线,谷秋丽第一条要求就是“必须带着婆婆嫁”。听到这条要求,对方便都没有回音。婆婆有时也会“胡言乱语”,说自己不如早点去了,不要拖累谷秋丽。谷秋丽不许婆婆乱说,婆媳俩便哭作一团。

    但更多时候,这个小家还是其乐融融。谷秋丽的儿子今年32岁,还单身,工资不算多,却挺忙,常常早出晚归,所以这个家更多时候,还是婆媳二人在。谷秋丽同婆婆几个小时地聊天,逢着有人来探望,婆婆就说:“都说闺女是贴心小棉袄,我们这个儿媳妇,比闺女也强得多。”说起儿媳妇,婆婆说,谷秋丽从婚后便与老人同住,半辈子没发过一次脾气,有什么好东西都先尽着老人。

    夏天暑热,谷秋丽搬到小屋自己住。其他时节,婆媳俩挤在同一铺炕上,说说话,也方便谷秋丽半夜照顾婆婆起夜等。

    谷秋丽今年56岁,婆婆今年86岁,同住了半辈子,两人比亲母女还亲,她无微不至地照顾婆婆,婆婆也打心眼里心疼儿媳妇。虽然躺在床上不能动,却时刻关注着谷秋丽的身体状态,若是她哪里不舒服,婆婆一眼便能看出来,叮嘱她要爱惜自己,不要太辛苦。体恤儿媳两头跑,婆婆每次想大小便,给她打去电话,都会叮嘱她:“我不是很急,你慢慢回就行,不着急。”

    义务献血13次,“小女人”的“大情怀”

    谷秋丽说自己没有什么大志向,半辈子就是相夫教子,照顾公婆。只要家里老的小的都好,她就好。尽管天有不测风云,十余年来,原本幸福的家一度支离破碎。可她每次都靠着勤劳和乐观挺了过来。如今她打零工,挤一挤勉强也够婆媳二人吃穿用度。多年来,每逢过年过节,都有热心的志愿者来探望婆婆,谷秋丽很感激,便想着回报社会。可思来想去,好像只有献血,是她做得到的。

    好几次,她也曾想过捐款。可是手头的零钱一出去,婆媳二人的吃穿又没了着落。若是做义工,本来照顾婆婆和工作的时间都冲突,更挤不出时间。11年前,她在街头看到献血车,上前询问,知道可以义务献血,帮助他人,便开始了“献血之路”。每次,工作人员都建议她献300ml,她却每次坚持献400ml。谷秋丽说:“因为规定最多400ml,要不然我还要多献一些。我身体挺好的。”

    可所谓的身体好,也只是她自己的说辞罢了。婆婆王术玲说,儿媳有腰间盘突出,可她平日劳累,顾不上看病,也顾不上休息。发病的时候,自己挣扎半天才能蹲下或者起身。而对于腰腿不好的老毛病,谷秋丽的口头禅是“不用吃药,一阵一阵的,自己就好了”,可身边人都知道,她是为了省钱,舍不得吃药,在硬扛。

    说起往事的时候,谷秋丽总是红了眼眶。但大多数时候,她仍然积极乐观,对生活笑脸相迎。婆婆王术玲的情况,是可以入住敬老院的。可是,这些年,谷秋丽一直没把婆婆送去。她知道婆婆并不想去敬老院,而外人照顾得再好,也不如她亲力亲为放心。对此,邻居亲友都说她了不起,她却只是朴素地说:“如果我是一个不能吃苦的人,这些年早就放弃了,怎么还能坚持到现在?!”

    尽管要照顾婆婆,每天往返跑在家和饭店之间。但她从来没有耽误工作,对工作敬业,做事认真负责。每天上午10点到下午2点,下午3点到晚上8点,都是店里最忙碌的时候。为了不耽误店内的工作,她总是快马加鞭地把活做好,有时甚至将可能出现的情况提前备好,免得自己跑回家的路上,耽误了店里生意。为了节省时间,她甚至在每天早晨出门之前,就把婆婆可能用到的东西全都找出来,这样每次回家直接拿来用,省了找东西的时间。

    饭店厨师孙女士说,跟谷秋丽同事好几年,什么事情交给她做,大家都放心。而在谷秋丽的影响下,饭店的同事们也参与到义务献血的队伍中,为帮助他人出一份自己的力。

页面底部区域 foot.htm