首页 > 2019年威海好人榜

张琦:十六载献血四万余毫升 献血达人的“热血人生”

2019-12-17 编辑: 乔莉

36008.com_【官方首页】-百福手游    张琦,男,1956年10月出生,环翠区竹岛街道梦海社区居民。他是一名普通的退休工人,也是一名执着于公益事业的“献血达人”,16年间,他献血113次,总量达42000毫升,相当于人体血液总量的10倍;与此同时,他还是宣传无偿献血的志愿者,志愿服务时间累计近4200个小时……他多次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,被誉为“威海市献血状元”。

    从小怕打针 如今却献血逾百次

    2016年2月24日,在威海市中心血站,工作人员为刚捐献血小板的张琦献上一束带有“100”字样的鲜花,纪念他的第100次献血。当日,山东威海的“献血达人”张琦完成了自己的第100次献血。36008.com_【官方首页】-百福手游从开始献血到2016年9月最后一次献血的13年间,张琦共捐献全血和机采血小板113次,累计4.2万多毫升,被称为“献血达人”。

36008.com_【官方首页】-百福手游    让很多人想不到的是,作为“献血达人”,张琦从小就十分害怕打针。“针头攮进去,怎么不害怕?”张琦说,他的身体状况一直不错,平时也很少打针,因此对针头有一种本能的恐惧。

    2004年5月,张琦妻子所在单位组织了一次献血活动。听说献血可以免费检查身体,张琦便与妻子一同去了。那一次,他鼓足勇气捐献了200毫升血液。

    献血后,张琦没有感到身体有任何不适感,反而因为关注血压、血脂指标,在饮食、作息、运动方面开始养成良好生活习惯,身体也越来越好。从那以后,他经常参加无偿献血,捐献量也由最初的200毫升,上升到400毫升,并保持了定期献血的习惯。

    此后13年间,他义务献血(血小板)102次,总计42000毫升,相当于人体血液总量的10倍,并成为名副其实的“威海市献血状元”。

    做好志愿服务 鼓励更多人献血

    “献血100次,不如找100个人来献血。”这是张琦经常说的一句话。36008.com_【官方首页】-百福手游基于这一理念,在自己义务献血之外,他还加入到义务献血宣传的志愿服务中来。2016年9月最后一次献血之后,年满60周岁的张琦虽不能继续参与献血,但是他的志愿服务工作却从未放下。

    在每次参加志愿服务活动时,张琦都会鼓励人们加入“中国献血达人群”的群号。“加入献血群,每天耳濡目染,以后可能就是献血的一份子。”张琦满怀希望地说。

    为了做好志愿服务,张琦积极带领家人献血共计120次,是威海市第一献血家庭。张琦还把献血车带到了自己的老家——经区皂埠村,鼓励大家献血。截至目前,献血车先后二十余次开进该村,带领皂埠村献血656人次,这在威海村庄是十分少见的。据统计,自从加入志愿服务队伍以来,张琦已经累计服务4000多个小时,其中2015年志愿服务时间达1805.5小时,相当于平均每天约有5个小时都在做志愿服务。

36008.com_【官方首页】-百福手游    直至今日,张琦仍然坚持每天志愿服务三小时以上,清明小长假、五一假期,均活跃在献血车上,动员居民们积极献血。当然,他的服务不仅仅帮助填表、倒水、发资料,而是以讲演招募为主,用自己的献血体会和专业的知识,号召更多的人加入献血队伍中来,目前由于他的宣传已经有近百名献血者成了固定的血小板献血者。

    尽管有人质疑 他仍坚信好人有好报

    对于一辈子“总想干出点什么”的张琦来说,家中客厅里那厚厚一沓献血证,一本本“全国无偿献血奉献奖金奖”、“国家志愿五星奖”等荣誉证书,就是他这辈子最大的骄傲和荣誉。

    张琦一次次的献血,曾让妻子很担心他的身体,怕他因频繁献血导致身体虚弱。为此,张琦花了很长时间,用事实向妻子证明,献血对身体健康丝毫没有不良影响。后来,妻子看他坚持的决心很大,而且身体确实一直很好,也就不再反对他献血了。

    有一些身边的朋友、同学、亲戚,质疑他献血这么多次,是不是太亏了。还有人质疑他是不是为了荣誉,献血“上瘾了”。面对这些质疑的声音,张琦有时也会跟他们解释。“我献血不上瘾,我只是想把这件好事做到底。”面对质疑,张琦说,他相信献血对社会是一件好事,好人终究会有好报,他打算始终坚持下去。

    “到现在为止社会上已经有223人身上流淌着我的血液,每次献血都能挽救一条生命,从而使每一个家庭得到幸福,每个家庭都幸福了,这个社会就和谐了,我能为和谐社会做这些,非常开心。”这是张琦每次接受采访时都会提到的一段话。这,就是他的故事,平淡却不平凡。

页面底部区域 foot.htm