首页 > 2019年威海好人榜

宋文阳:莫道桑榆晚 为霞尚满天 退休老干部发挥余热奉献社会

2020-01-06 编辑: 乔莉

    宋文阳,男,1955年1月出生,乳山市下初镇下初村村民。777vip8.com_【官方首页】-777电玩城老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。宋文阳是2007年从教育战线退休的老同志,他退休不退职,夕阳红继续发挥余热,温暖后来人。他积极参加关心下一代、关心老年人的志愿服务活动,在红色历史文化传播和乡村文明文化传播中发挥了榜样作用,用自己的力量带动了一批人参与进来,营造了良好的社会氛围,是群众认可的身边榜样。

    守初心不忘本,人虽老亦有为。宋文阳从教师的岗位上退休回家,离开了多年热热闹闹的教室,身边没了活泼可爱的孩子,日子过得清闲了,可心里总觉得空荡荡的,总想找点事情来做。正好下初镇老干部活动中心开展健身活动,他便参加了。777vip8.com_【官方首页】-777电玩城他想全镇退休人员散落在农村的还有不少,如果能组织起来,肯定成为一支磅礴的力量,为这个社会喷薄热勇之力。2009年底,他的提议一经提出就得到领导的赞同。于是,宋文阳便骑着自行车,顶风冒雪走遍了全镇37个村,对离退休老干部逐一上门摸底调查,将他们的身体状况、家庭成员、收入情况、联系方式等详细记录,建立了详实的老干部信息档案。有了第一手资料,在上级部门的帮助下,宋文阳成立了老干部支部。为了多渠道、多形式地服务好老干部,在宋文阳的努力下,老干部党支部创建了下初镇老干部党支部网站,网站开辟了关爱下一代、夕阳风采、政策法规、亲情关怀、养生保健等9个栏目,成为威海市首家镇级老干部网站。

    退休人员的档案建立起来后,他成立了“夕阳暖”退休人员俱乐部,相约老干部共同为新农村发展、关爱留守儿童发挥余热。为了适应时代的发展,他学着年轻人的样子,买起了电脑,组建起“夕阳暖”QQ群。777vip8.com_【官方首页】-777电玩城不会的电脑知识,宋文阳就虚心向年轻人学习操作,还购买了有关电脑网络的书籍,边学习边操作,熟能生巧,慢慢掌握了电脑上网技术,在退休老干部中当起了辅导员,教大家学习简单的电脑操作知识,在QQ群里群策群力,集思广益。得知西南地区仍为干旱所困,宋文阳在QQ群里向全镇老干部发出爱心倡议,2010年4月份下初镇老干部集中活动日,联合中心小学少先队员开展了“孩子们捐献一瓶水,爷爷奶奶捐献一桶水”的活动,老少队员一起当场募集善款800元,上交到市红十字会,在当地引起了很大的反响。

    他在老干部工作中也投入了大量时间和精力,往往直到深夜还在写材料、上网维护网站和审查材料。他还是山东省《老干部之家》的通讯员,《老干部之家》网站健康版(运动与休闲)版的版主,全身心地投入到组稿和策划工作中去。为了搞好服务工作,宋文阳自购了摄相机、录音笔、小扩音机和移动硬盘,为老干部服务。利用网络,推进老干部信息化建设,为老干部支部建起了自己的网站,办起了乡镇级的老年大学远程教育点,建起老干部支部、门球等5个qq群和微信群,极大方便了与老干部和老年大学学员的沟通。777vip8.com_【官方首页】-777电玩城根据老同志需求,镇级老年大学分校适时开设了计算机、舞蹈、健康养生、太极拳、戏曲、二胡等专业,宋文阳积极宣传,把各村的老年人组织起来,教给他们唱歌、跳舞、传统武术、戏曲文化等等锻炼身体、陶冶情操,带领他们学习二十四式简化太极拳、回春医疗保健操、健身气功八段锦等健身活动,用健康理念引导广大群众改变生活习惯,保持旺盛的健康体魄。他先后成立了阳光太极拳队、门球队和高智尔球队,使更多的退休老干部和社会上的老年人参入活动。2018年带领高智尔球队参加省比赛,取得了第四名的好成绩。

    宋文阳他跟上时代潮流,掌握一技之长,引领更多的家庭和谐健康发展。六十多岁的宋文阳是一个人老心不老的“顽童”,当同龄人还在研究怎么使用智能手机的时候,他已经把微信和电脑玩得非常精通,特别是在各类文明创建活动中,他自己摄影、记录,后期进行美篇制作,使得宣传文化工作插上了传播的翅膀,在更大范围内传播正能量。在短短的三年中,他就发表了500多篇美文,阅读量达14万人次,被2.1万人关注。在他美篇中,经常见到关爱关心青少年成长、保护记录传统文化、宣传新时代文明实践活动、爱国爱党的原创美文,他用身边的真人真事传播正能量,很好地引导教育了一批人。他和镇老年大学的教师自编吕歌《让父母快快乐乐过百年》在全镇各社区传唱,编写的威海大鼓《孝道篇》被录成影像资料,作为威海市对外宣传作品,经常在宣传媒体上见到。他利用重大节日带领志愿者开展丰富多彩的活动,如暑假对青少年开展安全教育活动,端午节看望孤寡老人活动,重阳节到敬老院慰问老人等志愿服务活动。宋文阳在文明文化传播上所做的种种努力使得孝敬父母、孝敬老人的风气,在社会上生根发芽,在潜移默化中影响了很多群众,尤其是青少年群体。

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。挖掘历史文化资源,让红色基因占领家庭教育主阵地。为了使青少年更加珍惜今天的幸福生活,明白今天的好日子是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,以纪念长征胜利80周年为契机,宋文阳开展丰富多彩的核心价值观教育实践活动:一是他带领老党员、老教师,成立了下初镇红色教育基地领导小组,根据镇域实际,深入农村调查走访,和残废军人、老年人交谈,对全镇的红色文化进行摸底挖掘,收集1921-1949年期间的红色记忆资料,获得了许多关于抗日战争、解放战争历史的一手资料,他为更多的家庭了解当地文化特色,协助文化站在全镇重点打造村历史文化展览室2个,为家风家训的传承提供了强有力的素材,为使青少年了解历史,不忘乡愁,勤奋好学习,健康成长,打下了坚实的基础;二是对本乡土的古村名村进行梳理,挖掘村史村志进行整理编写,收集照片资料,收到了良好的效果。如黄山寺段家村、河南社区河南村、双山社区黄格庄村等六个古村落列于乳山市志,被广大群众知晓;三是走遍全镇37个村,挖掘本地红色资源,牵头编写了《风火岁月一一铭记历史》红色教育读本,发放到中小学生手中,供各社区宣讲时选用;四是宋文阳积极协助镇关心下一代工作委员协调有关单位创建了乳山市下初镇历史文化教育展览室,后被乳山市关工委授牌为乳山市关心下一代红色教育基地,地点设在下初镇中心学校,现投入使用,每年新学开始,学校都组织学生进行参观学习,进行革命传统教育,现已达二万人次。此外,他还经常深入学校进行红色记忆宣讲,每年利用清明节、建党节、建军节等重要时间节点开展革命传统讲座,在广大学生心中深种爱家爱国爱党爱社会的种子,让他们懂得珍惜今天的幸福生活,激发青少年发奋学习、报效祖国的积极性,他的行为受到广大师生的好评。

    关爱下一代成长,薪火相传永不息。针对2011年全国发生多起校园安全事故问题的实际,他提出设立校园安全“瞭望哨”的建议,得到了老干部支部的大力支持,迅速在全镇开展了“发挥老干部作用,争做校园瞭望哨”活动,在全镇组织身体素质好的老干部担当起了义务巡逻员,每天都在镇中心小学、幼儿园附近巡逻,在学生上学、放学的时间准时来到学校门口,带领学生过马路,协管交通安全,排查校外各种不安全因素。目前,全镇有30多名老干部担任了校园义务巡逻员,受到广大师生和家长的欢迎好评。这件事后来被中组部老干部局《老干部工作情况交流》首次刊发并作为乳山老干部工作的典型经验在全国大力推广。2014年下初镇老干部党支部被评为全国先进老干部党支部。

    宋文阳积极带领离退休老干部参入关心下一代的健康成长工作。在志愿服务活动中,他坚持走访留守儿童,长期帮助无亲缘关系的贫困学生,购买生活物资和学习用品帮助他们解决生活和学习上的困难。在“助小慰老”网格化管理中他从生活细节做起,关心自己的子女,爱护自己的晚辈,把小事做好做实,用自身言传身教来影响身边人养成良好的生活行为习惯。

    苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。宋文阳退休之后,秉承初心,继续散发自己的光热,去照亮,去温暖,花甲之年仍笔耕不辍,退休之后仍不忘本,在老干部志愿活动、乡村文化挖掘和传播、关心下一代发展等各个方面做出了突出贡献,是群众心中公认的模范典型。

页面底部区域 foot.htm